Política de Privacidad

Todo lo que hacemos en MAPODEC es por y para ti. Todo cambia en esta vida, incluso las Políticas de Privacidad, pero ¡qué no cunda el pánico! Seguimos tomándonos muy en serio la privacidad y seguridad de todos nuestros usuarios. Gente como tú que no quiere que sus datos se vean comprometidos. Así que en MAPODEC estamos comprometidos al 100% para proteger tu información, que sepas cómo la gestionamos y cuáles son tus derechos.

Al utilizar este sitio web mapodec.es (la “Web”) o cualquiera de sus servicios y formularios, MAPODEC recaba los datos personales de cada usuario (el “Usuario” o, indistintamente, los “Usuarios”) de conformidad con esta política de privacidad (“Política de Privacidad”) y cualquier otra que la sustituya en un futuro.

Todo aquel Usuario que no esté conforme con la Política de Privacidad deberá abstenerse de acceder, completar formularios o de cualquier modo a utilizar la Web.

1. Responsable del tratamiento de tus datos

1.1. El responsable de la recogida y tratamiento de tus datos personales en la Web es Juan Manuel Velázquez Gullón, bajo el nombre comercial de MAPODEC, con domicilio en Calle Indulgencia (Madrid), y con NIF 77861569Z (en adelante, MAPODEC).

2. ¿Qué información recopilamos y tratamos sobre ti?

2.1. MAPODEC recopila y trata distinta información de los Usuarios. Esta información puede constituir, en muchas ocasiones, datos personales de los Usuarios. Esta información tendrá la consideración de “dato personal” cuando pueda identificar directamente o pueda permitirnos identificar a una persona física.

2.2. Estos datos personales pueden haber sido directamente proporcionados por el Usuario, al interactuar en la Web o completar alguno de los formularios disponibles, o pueden haber sido inferidos de la relación que mantenemos contigo. En concreto:

Información que tú nos proporcionasCompartes datos personales con nosotros sobre ti cuando: Cumplimentas formularios en nuestra Web, incluyendo cuando compras productos online, cuando nos haces alguna consulta, creas una cuenta y/o te das de alta para recibir material promocional y newsletters. Respondiendo encuestas o participando en concursos o sorteos. En cualquier comunicación con nosotros, ya sea por teléfono, e-mail, post o cuando te conectes a tu cuenta, compres o envíes una consulta o sugerencia. Nos contactas en relación a nuestros productos, servicios, haces una queja o cualquier otra consulta. En particular, cuando nos llamas, tus llamadas pueden ser grabadas de vez en cuando con propósitos de formación y monitorización. No estás obligado a proporcionarnos tus datos personales. Sin embargo, si no lo haces, no podremos procesar tu pedido o proporcionarte otros servicios, como responder a tus consultas.
Información que podemos recopilar sobre tiRecogemos datos sobre ti cuando: Visitas nuestra Web, incluyendo detalles sobre las visitas a nuestras webs, como la dirección IP que usas para conectar tu ordenador a internet, direcciones MAC, tráfico de datos, datos de localización, tus datos de acceso, ajustes de zona horaria, tipo de buscador y versiones, sistema operativo y plataforma, weblogs, cookies and otras comunicaciones de datos y los recursos con los que accedes. Para más información puedes visitar nuestra Política de cookies. Conectas tus cuentas de RRSS con nosotros, para habilitar tu registro en nuestras webs de manera sencilla y segura sin tener que crear una nueva cuenta. En caso de que así lo requiera la normativa aplicable, en MAPODEC obtendremos los consentimientos necesarios o trataremos esta información siempre bajo una base jurídica adecuada.
Información que recibimos de otras cuentasRecibimos datos personales sobre ti por parte de terceros Debido a fusiones o adquisiciones cuando obtenemos tus datos de otra empresa. Cuando trabajamos con empresas de analítica del sector retail, empresas de conocimiento del cliente, organismos de referencia de crédito y fuentes disponibles públicamente y que nos ayudan a entender comportamientos demográficos y de compras de los clientes.

2.3. Los datos personales que podrán ser tratados por MAPODEC son los siguientes:

a) Datos de clientes, recogidos por MAPODEC a través de esta Web:

  • Datos de contacto: nombre y apellidos, teléfono, correo electrónico, DNI o CIF y dirección de facturación.
  • Datos contractuales y bancarios: número de tarjeta de débito o crédito, historial de compras, contratos y condiciones generales de contratación y comunicaciones mantenidas, consultas y encuestas.

b) Potenciales clientes, recogidos en los formularios de la Web, bajo el consentimiento previo y expreso del potencial cliente para el tratamiento del que se trate, de entre los descritos en esta Política de Privacidad.

  • Datos de contacto: nombre y apellidos, teléfono y correo electrónico.

2.4. MAPODEC ha habilitado, a su vez, distintos formularios en la Web, a través de los que recopila la siguiente información:

  • Formulario de solicitud de presupuesto
  • Formulario de contacto

2.5. Los Usuarios garantizan que los datos personales proporcionados son ciertos y exactos y se comprometen a notificar cualquier cambio o modificación. Serán responsables de cualquier pérdida o daño causado a la Web, MAPODEC o a cualquier tercero mediante la comunicación de información errónea, inexacta o incompleta.

2.6. En caso de no suministrar los datos considerados como necesarios, puede que no resulte posible proceder al alta, inscripción, solicitud de información, etc. pretendida por el usuario.

2.7. Tenga en cuenta que en ningún caso se hace necesario que los Usuarios incluyan información o datos de carácter sensible, como son el origen étnico o racial, las opiniones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas, o la afiliación sindical, datos relativos a la salud o datos relativos a la vida sexual, la orientación sexual, o datos relativos a los antecedentes penales.

3. ¿Con qué finalidad y bajo qué legitimación tratamos tus datos personales?

3.1. MAPODEC utiliza tus datos personales, proporcionados o recogidos de conformidad con la presente Política de Privacidad, para proporcionar, desarrollar y, en definitiva, mejorar la prestación de los servicios ofrecidos en la Web.

3.2. Te indicamos las finalidades concretas para las cuales tratamos tus datos personales, así como la base jurídica que legitima su uso en cada caso:

A) GESTIÓN DE LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS SOLICITADOS POR LOS USUARIOS

Base jurídica: ejecución de medidas precontractuales y del posterior contrato e interés legítimo de MAPODEC.

En el marco de esta finalidad del tratamiento, desde MAPODEC podremos:

  • Remitir recordatorios vía electrónica en caso de que hubieras comenzado el proceso de contratación sin terminarlo.
  • Gestionar la contratación, la facturación y prestación de los servicios contratados.
  • Facilitarte acceso a la lista de servicios que has comprado con nosotros, a los recibos de compra y al estado de tu pedido.
  • Analizar posibles fraudes y suplantaciones de identidad.
  • Atender tus consultas y peticiones.
  • Comunicarnos contigo en relación con los productos o los servicios contratados.
  • Ejer citar y defendernos en el marco de acciones legales que nos asistan.

B) ATENCIÓN A LAS CONSULTAS Y PETICIONES FORMULADAS POR LOS USUARIOS EN LA WEB.

Base jurídica: ejecución de medidas precontractuales o contractuales, tu consentimiento al dirigir las consultas hacía MAPODEC.

En el marco de esta finalidad del tratamiento, desde MAPODEC podremos atender, gestionar y resolver tus solicitudes y consultas recibidas por los distintos canales de contacto (por ejemplo, a través de los formularios Web y llamadas a centros de contacto de clientes).

C) CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES LEGALES Y REQUERIMIENTOS DE DISTINTOS ORGANISMOS.

Base jurídica: cumplimiento de obligaciones legales aplicables a MAPODEC.

En el marco de esta finalidad del tratamiento, desde MAPODEC podremos cumplir con cualesquiera obligaciones legales nos sean aplicables y exigibles, atender requerimientos de cualquier organismo, tribunal o administración pública. Asimismo, podremos prevenir y detectar y evitar posible fraude y delitos.

E) GESTIÓN DE LA WEB Y ANÁLISIS DE SU USO

Base jurídica: interés legítimo en analizar el uso de la Web, para mejorar los servicios prestados a los Usuarios y ofrecerles una mayor seguridad. En el caso de empleo de cookies y tecnologías similares, el consentimiento del Usuario, en los términos descritos en la Política de cookies de MAPODEC.

En el marco de esta finalidad del tratamiento, desde MAPODEC podremos:

  • Entender cómo navegas.
  • Desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios.
  • Desarrollar y mejorar la Web, marcando opciones predeterminadas como el idioma y la moneda. Así como garantizar que el contenido se muestra de la forma más eficiente posible.
  • Analizar las preferencias de los clientes.
  • Realizar encuestas y concursos.
  • Recoger tus datos personales para que estés informado sobre posibles cambios en nuestros  servicios.
  • Recoger información para gestionar las cuentas de Usuario de forma más eficiente y mejorar la experiencia en la Web.

F) ENVÍO DE COMUNICACIONES COMERCIALES

Base jurídica: interés legítimo en enviarle comunicaciones comerciales de ofertas y descuentos de servicios relacionados con los servicios similares a los que usted ha contratado con MAPODEC, en el caso de clientes, o el consentimiento, en caso de clientes potenciales, aquellos Usuarios que hubieran dejado de ser clientes.

Para realizar las comunicaciones comerciales mencionadas por vía electrónica, MAPODEC podrá utilizar tus datos personales y aquellos que recaben durante el proceso de contratación de productos y de los servicios para personalizar la información comercial y enviarte aquellas comunicaciones que puedan resultar de tu interés y se ajusten a tus necesidades y preferencias de consumo.

En virtud de la normativa aplicable, MAPODEC también consultará las listas de exclusión publicitaria.

4. ¿Con quién compartimos tu información?

4.1. Como se indica a continuación, tus datos personales solo serán accesibles por terceros, en los siguientes supuestos y con los propósitos indicados en nuestra Política de Privacidad:

a) Proveedores de servicios: tu información podrá ser accesible para un número reducido de terceros con el objetivo de poder ofrecerte nuestros productos y servicios y gestionar el adecuado mantenimiento de la Web. Los datos se comparten con:

  • Empresas registradoras de dominios, alojamiento web y certificado SSL, para dar tu servicio de alta, en el caso de que hayas contratado el servicio con MAPODEC.
  • Nuestros proveedores de confianza, como agencias de marketing, socios publicitarios y alojamiento web o mantenimiento de informática.
  • Aquellas empresas de venta de herramientas necesarias para la construcción, desarrollo y diseño de una web.
  • Prestadores de servicios de atención al cliente, cobros o ventas.
  • Empresas de asesoría, auditoría y consultoría.

Solo compartiremos tu información a terceros cuando sea imprescindible para que puedan realizar los servicios que les solicitamos o cuando hayas prestado tu consentimiento para que se produzca cada comunicación de datos.

MAPODEC garantiza que, en tales casos, estos terceros prestadores de servicios tendrán un acceso limitado a tus Datos Personales en la medida necesaria para ejecutar las tareas encomendadas, firmarán un contrato de encargo de tratamiento y quedarán obligadas a no desvelar la información ni a utilizarla para fines distintos a los de la prestación del servicio correspondiente.

b) Divulgaciones requeridas por Ley. Es posible que comuniquemos datos personales a terceros para poder cumplir con nuestra obligación legal o reguladora, así como en caso de que fuera necesario en algún otro procedimiento legal. En particular, podremos comunicar los datos personales y la información proporcionada por los Usuarios cuando lo requiera la ley, en un procedimiento judicial, para investigar una actividad sospechosa, o para de cualquier otra forma proteger los derechos propios y de los Usuarios.

En tales casos, MAPODEC se compromete a notificar a los Usuarios que sus datos han sido solicitados jurídicamente, en la medida en que sea posible y en los casos en los que tal comunicación no sea incompatible con la finalidad para la cual los datos han sido inicialmente divulgados.

5. ¿Cuáles son las decisiones automáticas que tomamos por ti?

5.1. MAPODEC lleva a cabo una evaluación de tu perfil con el objetivo de mejorar nuestros servicios y que así los mensajes de marketing estén más personalizados. El impacto de estas decisiones automáticas es ofrecer una experiencia inmejorable.

6. Transferencia de tus datos personales fuera del espacio económico europeo

6.1. MAPODEC recoge, almacena y trata los datos personales de los Usuarios en distintos servidores dentro del Espacio Económico Europeo.

6.2. No obstante, es posible que tu información sea transferida fuera del Espacio Económico Europeo a territorios que pueden no garantizar el mismo nivel de protección en materia de protección de datos. En tales casos, MAPODEC solo llevará a cabo estas transferencias internacionales de datos a terceros países respecto de los cuales la Comisión Europea haya emitido una decisión de adecuación o, en su defecto, cuando MAPODEC y el cesionario de los datos hayan implementado las salvaguardas y ofrecido garantías adecuadas de forma previa a llevar a cabo la transferencia (e.g. mediante la suscripción de cláusulas contractuales tipo).

7. Conservación de tus datos personales

7.1. Conservamos tus datos personales durante el tiempo necesario para poder cumplir con el propósito por el que fueron recopilados, tal y como recoge esta Política de Privacidad, salvo que por cuestiones legales el plazo de retención sea mayor.

7.2. Posteriormente, tus datos serán conservados durante los plazos legales que en cada caso resulten de aplicación, teniendo en cuenta la tipología de datos, así como la finalidad del tratamiento. Por otro lado, una vez cumplidas las finalidades, MAPODEC conservará tus datos personales debidamente bloqueados, en la medida en que puedan derivarse responsabilidades para MAPODEC o de cualquier otra forma sea legalmente requerido.

7.3. MAPODEC dispone de un protocolo de plazos de conservación, de acuerdo con el cual:

d) Lo normal es que guardemos tus datos personales durante 6 años desde tu compra para poder solucionar cualquier problema con los servicios que has recibido, además de para poder utilizarlos en los procedimientos legales pertinentes.

e) En algunos casos la información se borrará en un periodo de tiempo inferior, como, por ejemplo: (i) las cookies tienen la duración prevista en nuestra Política de Cookies; (ii) en la medida necesaria para facilitar a los Usuarios la información solicitada y contestar a las consultas, los datos se conservan hasta que se ha dado respuesta y una vez contestada la consulta, los datos serán bloqueados y conservados solo para el cumplimiento de obligaciones legales.

f) Hay ocasiones en las que, aunque tus datos no sean necesarios para ofrecerte un mejor servicio, los guardaremos para cumplir con condiciones legales o reguladoras, resolver conflictos, prevenir el fraude o abuso, o cumplir nuestros términos y condiciones.

8. Seguridad de tus datos personales

8.1. La transmisión de información a través de Internet no es ni puede ser completamente segura. Aunque en MAPODEC hacemos todo lo que está en nuestra mano para proteger tus datos personales, no podemos garantizarte con total certeza la completa seguridad de tu información transmitida a través de nuestras páginas web. Es el propio Usuario el que asume el riesgo de todas estas transmisiones.

8.2. En este sentido, en MAPODEC hemos adoptado medidas de seguridad, así como medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la confidencialidad, integridad y seguridad de los datos personales, y evitar su pérdida, alteración, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología y la naturaleza de los datos almacenados. Asimismo, MAPODEC controla periódicamente sus sistemas para detectar posibles vulnerabilidades y ataques, y de esta forma prevenir cualquier acceso no autorizado.

9. ¿Qué derechos tienes?

9.1. La normativa sobre protección de datos establece los derechos que puedes ejercitar en relación al tratamiento de tus datos personales tal y como puedes ver más abajo. Puedes ejercitar cualquier derecho, identificando con claridad el derecho que estás ejercitando, a través de la dirección de correo electrónico: hola@mapodec.es.

9.2. Los derechos que puedes ejercitar, en los términos previstos por la legislación vigente, serían los siguientes:

AccesoTienes derecho a solicitar una confirmación de que tus datos personales están siendo tratados, acceder a ellos (enviaríamos una copia) y otra información sobre cómo tratamos tus datos.
RectificaciónTienes derecho a solicitar un cambio en tus datos personales si no es del todo correcta o bien está incompleta.
SupresiónTienes derecho a solicitar la eliminación de tus datos personales si: (i) ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo, (ii) si retiras tu consentimiento, o (iii) cuando entiendas que han sido tratados ilícitamente o (iv) de otra forma sea legalmente establecido.
Limitación del tratamientoTienes derecho a solicitar que se limite o se bloquee el tratamiento de tus datos personales, mientras impugnas la exactitud de tus datos personales, cuando entiendas que el tratamiento es ilícito, cuando tus datos personales ya no sean necesarios para las finalidades para las cuales fueron recabados, pero sí para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones, o en caso de oposición mientras verificamos la aplicabilidad de su derecho.
Oposición al tratamientoTienes derecho a oponerte a nuestro tratamiento de tus datos personales por motivos relacionados con tu situación particular, cuando tus datos personales son objeto de tratamiento con base al interés legítimo o con fines de mercadotecnia y envío de información comercial, incluida la elaboración de perfiles. En tal caso, MAPODEC estará obligada a dejar de tratar tus datos personales, salvo que existan motivos legítimos que prevalezcan o tus datos personales sean necesarios para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.
PortabilidadPuedes solicitar la recepción de tus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y su transmisión a otro responsable del tratamiento, cuando el tratamiento de tus datos personales se base en el consentimiento o en la ejecución de un contrato y el tratamiento se realice por medios automatizados.
Retirar el consentimientoTienes derecho a revocar tu consentimiento en cualquier momento, cuando dependa de nosotros usar tus datos personales sobre esta base de legitimación, por ejemplo, cuando necesitemos tu consentimiento para enviarte informaciones de marketing (previsto en esta Política de Privacidad). La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada.

10. ¿Y si tienes una reclamación?

10.1. Si tienes cualquier preocupación en cuanto al tratamiento de tus datos personales, no estás satisfecho sobre cómo hemos gestionado tus consultas o si te gustaría poner una reclamación, por favor, contacta con nuestro servicio de atención al cliente usando los datos que encontrarás al inicio de esta Política de Privacidad, para que puedan hacer lo mejor para solucionar tu problema.

10.2. Asimismo, también puedes presentar en cualquier momento una reclamación ante la autoridad de control competente que, en el caso de España, es la Agencia Española de Protección de Datos.

11. Cambios en esta política de privacidad

11.1. MAPODEC se reserva el derecho de modificar esta Política de Privacidad como consecuencia de la realización de nuevos tratamientos sobre los datos personales, o la modificación de los existentes, así como en función de nuevas exigencias legislativas, reglamentarias, por motivos de seguridad o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones de las autoridades de control en materia de protección de datos o a nuevos procesos.

11.2. Tomamos las medidas necesarias para comunicarte cualquier cambio en esta Política de Privacidad y publicaremos cualquier actualización de nuestras políticas de privacidad en la Web. Siempre que se produzcan cambios significativos en esta Política de Privacidad, debidamente a los Usuarios a través de la Web para ofrecer a todos los Usuarios la posibilidad de revisar los cambios y, en caso de resultar necesario, aceptarlos antes de que se hagan efectivos.

12. Contacto.

12.1. Para cualquier duda o consulta acerca de esta Política de Privacidad, no dude en comunicarse con nosotros a través los formularios de la Web, o puede contactar MAPODEC a través de la siguiente dirección de correo electrónico: hola@mapodec.es.

Esta política fue revisada y actualizada por última vez en enero de 2022.